Recetas para Niños


Chupetines
Para 8 chupetines medianos

• 2 tazas de azúcar molida • 1/ 3 de taza de jarabe de maiz • 1/ 2 taza de agua • pizca de sal fina • 50 g de manteca • esencias de frutas a gusto • colorantes vegetales a gusto • palillos de madera para chupetines

Poner en una olla el azúcar, el jarabe de maiz, el agua y la sal. Llevar al fuego sin revolver y cocinar hasta que tome punto de bolita (para conocer el punto, volcar una cucharadita en una taza de agua fría; debe unirse con las yemas de los dedos y formar una bolita). Agregar la manteca, la esencia y el colorante que se desea y dejar unos minutos más sobre el fuego. Retirar y volcar rápidamente con una cuchara las porciones sobre una placa enmantecada o aceitada, dándoles la forma que se desee. Antes que se enfríe, insertar los palillos. Cuanto más grandes o gruesos quieran hacerse los chupetines, más caramelo debe volcarse sobre el mármol.

Caramelos de leche 24 caramelos
• 2 tazas de leche • 1 taza de azúcar molida • 2 cucharadas de miel • 25 g de manteca • 1/4 de cucharadita de bicarbonato de soda


Ponemos en una olla  todos los ingredientes en el orden mencionado y llevamos a fuego lento removiendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que tome punto. Este se conoce volcando a una cucharadita de caramelo en una taza con agua fría; si se endurece, retirar de inmediato. Volcamos la mezcla sobre un mármol o asadera aceitada o enmantecada. Dejamos enfriar unos minutos, marcamos los caramelos con un cuchillo también enmantecado, y cortarlos cuando estén casi fríos. Envolverlos en papel celofán o manteca.
Ponemos todos los ingredientes en una olla  y seguimos el mismo procedimiento que para los caramelos de leche. Si se deseamos, agregamos a la mezcla nueces o almendras tostadas picadas antes de volcarla en la mesa.

Tabletas de coco 12 tabletas
• 250 g de azúcar glass • 1/ 2 tazas de agua fría • 1 cucharadita de glucosa • 1/2 taza de coco seco rallado • gotas de esencia de vainilla

Poner en una olla el azúcar y el agua; cuando la mezcla esté disuelta agregar la glucosa y llevamos a hervor fuerte sin revolver. Hacer hervir hasta que tome punto de bolita. Esto se comprueba dejando caer una cucharadita de almíbar dentro de una taza de agua fría. Al tomarla entre las yemas de los dedos, debe formar una bolita. Retirar, entibiar y trabajar removiendo en forma de vaivén con una espátula de metal hasta que la pasta quede blanca. Añadir el coco, trabajar unos minutos más y volcar en una asadera. Dejar que tome forma, cortar las tabletas y envolver cada una en papel celofán.